miércoles, 12 de septiembre de 2007

ecoturismo

ECOTURISMO EN LA ZONA COSTERA E INSULAR
DE LA REGION LAMBAYEQUE

1. INTRODUCCIÓN


En general, la zona costera corresponde a una franja de ancho variable que bordea los continentes, constituyendo la interfase entre tierra y agua donde los procesos de producción, consumo e intercambio ocurren a altas tasas de intensidad. Los componentes de dicha zona son los terrenos de playa municipales ubicados dentro de una franja variable (en metros), medidos desde la línea de la más alta marea; la playa y el mar territorial (Fig. 1).

Fig. 1. Sección esquemática de la zona costera.
Una de las actividades mas importantes que se desarrollan en dicha zona es la pesca, sin embargo en los últimos años el “ecoturismo” ha cobrado singular relevancia a pesar de que aun su difusión es insuficiente, debido a que muchas veces no se tiene conocimiento completo de los componentes físico-geográficos, biológicos y socioeconómicos de dicha zona.
La región Lambayeque cuenta con un borde costero de 137 km de largo, desde Cabo Verde (06°22’12” S, 80°34’24” W) por el norte hasta Punta Chérrepe (07°10’27” S, 79°41’18” W) (Fig. 2) por el sur, cuyas playas se caracterizan por ser amplias, arenosas y matizadas con dunas de tamaño mediano. A lo largo del litoral costero se desarrollan actividades de pesca con chinchorro, extracción de “palabritas” durante la marea baja y pesca con cordel durante la mayor parte del año. Adicionalmente, en la amplia plataforma continental de la región se ubican las Islas Lobos de Afuera y la Isla Lobos de Tierra.

Fig. 2. Zona Costera de Lambayeque
Considerando que este potencial de recursos, ambientes y usos costeros, requieren ser explotados en armonía, y de manera equilibrada e integrada, se hace necesario convocar a los actores públicos y privados para desarrollar proyectos de inversión que conllevarán a la mejora de la calidad de vida y generación de trabajo, aportando de manera indirecta una actividad turística recreativa para la población regional, nacional y a un plazo determinado la internacional.
2. CARACTERÍSTICAS AMBIENTALES DE LA ZONA COSTERA DE LAMBAYEQUE
Temperatura del agua de mar: 25° en verano, 17° en otoño, 15° en invierno y 22-23° en primavera.
Temperatura del aire: 29° en verano, 15.5° invierno y 21° en primavera.
Luminosidad: durante todo el año. Entre octubre – marzo: 7.2 h de insolación; abril – mayo: 7.1 h; julio- agosto: 5.7 h.
Mareas: se cuenta con Tabla de Mareas de la Dirección Nacional de Hidrografía y Navegación, para la zona de Eten y que está calculada para toda la región.
Nivel del mar: menor de 5 msnm
Tipo de sedimento: arenoso
Agua potable: carece de este servicio
Energía eléctrica: no existe
Vías de comunicación: por la zona intermareal durante la marea baja.
Aplicación turística: implementación de zonas de camping
3. POTENCIALIDADES ECOTURISTICAS EN EL BORDE COSTERO
3.1 Playas entre El Palo y Caleta San José

Extracción de “palabritas” en playa arenosa a 40 km al norte de San José

Pesca con chinchorro

Biótopo a 15 km al norte de San José
3.2 Playas entre Caleta San José y Las Rocas (Pimentel)

Pimentel: Zona de buceo para la extracción de pulpo y langosta.

Playa Las Rocas
3.3 Playas entre Caleta Santa Rosa y Lagunas

Biótopo creado por la desembocadura del río Reque

Pesca con caballito de totora frente a la Caleta Lagunas
3.4 Playas entre Lagunas y Punta Chérrepe

Paseo en bicicleta en la playa cerca de la desembocadura del rio Zaña ( 5 km al sur de Lagunas)

Carretera de acceso a la playa Chérrepe
(Panamericana Sur, a 1 Km. de Pacanguilla )
Poblado de San Idelfonso


Playa arenosa y rocosa de Chérrepe (presencia de algas, cangrejos, y peces de peña)

Pesca en la Playa de Chérrepe
4. CIRCUITO TURÍSTICO A LAS ISLAS LOBOS DE AFUERA Y DE TIERRA
A las islas Lobos de Afuera se puede acceder mediante lanchas de madera o botes de fibra de vidrio de 12 m de eslora. La distancia desde Pimentel a dichas islas es de 86.3 km con un tiempo de navegación de aproximadamente 6 – 7 horas. En tales islas se puede practicar pesca deportiva mediante buceo (pulpo, caracol bola, etc) y cordel (cabrilla, peje blanco, meros, etc).
El transporte a la isla Lobos de Tierra se puede realizar a través de una embarcación desde San José (100 km de distancia) durante 9 horas aproximadamente o alternativamente, vía terrestre (3 horas) por la playa durante la marea baja hasta la zona conocida como el Palo. Desde esta playa se efectúa el embarque en chalana y después de 1 hora aproximadamente se arriba a la isla. Se puede practicar pesca mediante buceo y con cordel; en esta zona se encuentra el banco natural de concha de abanico.

5. CIRCUITO TURÍSTICO CHICLAYO - PIMENTEL - CHÉRREPE

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